INGREDIENTES
1 litro de leite de coco
2 colheres (chá) de gelatina agar-agar (compra-se em supermercados ou em lojas de produtos naturais)
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo ou de mel
Cultura-mãe (ver explicação adiante)
MODO DE PREPARO
Comece higienizando bem os utensílios utilizados no preparo.
O ideal é que você esterilize tudo com água fervente, para que não ocorra nenhuma contaminação durante o preparo, o que prejudicaria a receita.
Feito isso, coloque o leite de coco e a gelatina numa panela e leve para aquecer em fogo baixo por 3 minutos.
Espere amornar, deve ficar numa temperatura entre 40 e 45 graus Celsius.
Meça com o auxílio de um termômetro culinário,
Caso não o tenha, coloque um pouco do leite no seu braço e veja se está suportável.
Não pode ser quente demais, pois mataria os probióticos, nem frio demais, pois impediria a reprodução deles.
Se estiver na temperatura ideal, adicione o açúcar e por último a cultura-mãe.
E o que vem a ser essa cultura-mãe?
É o probiótico que será usado para que o leite vire iogurte.
Aqui você tem três opções;
- 1 envelope de fermento para iogurte
- ou 50 bilhões de probióticos em cápsulas (você pode pedir a seu nutricionista a receita para manipular; na hora de usar, tire a cápsula e só coloque o conteúdo dela, o pozinho que contém as bactérias do bem);
- ou 1 copo de iogurte natural.
Prosseguindo, adicione a cultura-mãe, misture com uma colher esterilizada e despeje em um vidro também esterilizado.
Depois, coloque o vidro em bolsa térmica ou envolto em panos num ambiente mais aquecido, que pode ser o forno de seu fogão levemente preaquecido.
Deixe fermentar de 8 a 12 horas e leve à geladeira.
A partir do segundo dia na geladeira, o iogurte ficará mais consistente.
Consuma em até 5 dias.
0 comentários:
Postar um comentário